Современные безналичные деньги, обслуживающие все расчеты в мире, — это по сути электронные расписки коммерческих банков стран-эмитентов. Т.е. доллар – это долговая расписка ФРС, ведь даже на бумажном долларе написано Federal Reserve Note, а на рубле – Билет Банка России. Эти долговые расписки, эмитированные центральными банками, экономические агенты передают друг другу, формально в качестве оплаты за товары или услуги, но фактически производя взаимозачеты или клиринг обязательств через свой центробанк.

Экономические агенты, нуждаются не только в платежном средстве, но и в сбережении накоплений, и используют для этого расписки, пользующиеся наибольшим доверием, что и превращает их в мировые резервные валюты. В первую очередь, это, конечно, доллары, хотя есть еще евро, фунты стерлингов и иены. Однако, имеющиеся к настоящему моменту примеры заморозки теми же Соединенными Штатами национальных золото-валютных резервов (ЗВР) Ирана, Афганистана, Ливии, Венесуэлы, КНДР и недавно России продемонстрировали, что ЗВР – это вовсе не надежный способ сбережения, а просто набор долговых расписок, от которых должник может в любой момент отказаться. И если крупнейший держатель американских расписок (US Treasuries) Япония именно в силу этой взаимозависимости вынуждена демонстрировать предельную преданность своему партнеру, то второй в мире их держатель – Китай начал проявлять очевидное беспокойство относительно их возможной судьбы.

На этом фоне в последние годы происходит неумолимое сокращение доли доллара в мировых ЗВР: с 71,5% в 2001 году до 59,5% в 2021 году. Доля евро также сократилась с 27,7% в 2009 году до 20,6% в 2021 году. Доля же китайского юаня с нуля еще шесть лет назад выросла до 2,4%.

Складывающаяся сегодня в мире ситуация показывает, что все более надежной основой для сохранения стоимости денег становятся материальные ресурсы. Это особенно отчетливо видно сейчас, когда на мировых товарных рынках неуклонно растет стоимость зерна и растительного масла, нефтепродуктов и угля, редкоземельных металлов и электроэнергии. То есть при расчетах в национальных валютах именно товарные рынки могут позволить рублю занять здесь заметное место. Если учесть, что только нефтяной экспорт России в 2021 году составил более 180 млрд долларов, то даже 10% от этой суммы доведет рублевый оборот на глобальном рынке до 18-20 млрд долларов.

В расчетах с Россией Китай в апреле 2022 года закупил первые партии угля и нефти за юани. Индия официально заявила, что будет в максимально возможном объеме использовать в торговле с Россией рубли и рупии. Товарооборот между странами ЕАЭС на 75% уже обеспечивается в национальных валютах, и к этому готовы также Турция, Сирия, а при расчетах за газ и целый ряд компаний из стран — членов ЕС.

Из накопленного пока опыта видно, что Китай предпочитает вести такие расчеты в юанях, а Индия, например, готова использовать рубли. Понятно, что еще, как минимум, несколько лет цена товара при взаиморасчетах будет определяться в долларах, т.к. привычки и обычаи в международной торговле играют большую роль. Но сами расчеты будут все больше происходить в национальных валютах, на основе курса каждой из них к тому же доллару. Пока суммарная доля доллара и евро в мировых расчетах все еще велика – 70-75%, но тенденция к сокращению этой доли тоже, судя по всему, будет проявляться все больше.