А.И. Борисов на тему «Москва — город любви»/ 08.06.21

Москва – город любви

Весьма неожиданным и очень эмоциональным по накалу стало выступление московского мэра Сергея Собянина на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Именно Собянин, которого нередко (и незаслуженно) обвиняли в нелюбви к Москве и москвичам, заявил, что сегодня в столице формируется другая парадигма города: «Это уже не город каких-то отдельных услуг, а какой-то общей эмоции, это город, который мы любим или не любим». Мэр выступил на форуме в рамках сессии «Качество жизни – основной драйвер современного развития». По его словам, «такая вершина всякой идеологии, которой мы занимаемся, обобщенная идея и желание, как раньше строили коммунизм, сейчас мы строим город любви».

Обсуждение шло с участием экспертов ООН и ОЭСР, представителей российских экономических и общественных организаций, называвших в ходе дискуссии качество жизни в мегаполисах основным показателем и драйвером современного развития мировых городов. Но Сергей Семенович в своем выступлении постоянно добавлял еще и чисто человеческое измерение и собственное отношение к происходящему, заявив, например: «Честно говоря, я тоже приверженец того, что определить хороший город или плохой можно по количеству прибывающих и убывающих жителей или по количеству жителей, которые подумывают отсюда убраться, или по количеству жителей, которые говорят, что это то место, где я хочу жить и где хочу, чтобы мои дети жили». Надо к этому добавить, что в Москве каждые десять лет число жителей увеличивается на миллион человек. Поэтому перед московским правительством стоит реальная задача – сделать эту громадную массу людей полезной для экономики, а город – удобным для жителей.

Слагаемые этого комфорта – здоровье, образование, экология, социальная и инженерная инфраструктура, условия труда и отдыха. При этом пандемийный кризис лишь усилил этот тренд, сформировав дополнительный запрос на развитие медицины, улучшение окружающей среды, признание новых форм занятости. Поэтому мэр уверенно заявляет: «Там, где выше плотность и концентрация населения, там динамичнее развиваются экономика, технологии, инвестиции, образование, там возникают точки роста, локомотивы роста для целых регионов и стран». Именно поэтому в нынешней постиндустриальной экономике человеческий капитал занимает основное место, и города, которые достигли высокого качества среды и жизни, выигрывают конкуренцию за этот капитал.

В этой гонке Москве помогает то, что она мировой лидер в использовании цифровых технологий, охватывающих практически все сферы городской жизни от уборки дорог до работы транспорта. Но еще и то, что в центре внимания властей – запросы, потребности и проблемы москвичей, под которые заточены 380 услуг, собранных на платформе mos.ru и уже помогшие 1,7 миллионам москвичей найти решение проблем.

На наших глазах создается новый город, мегаполис будущего, который просто невозможно не любить…