Tuesday Newsletter №343 (30 ноября 2021)

21255
MIBA Tuesday Newsletter
Еженедельный электронный
вестник ММБА №343

30 ноября 2021 (вторник)


Александр Иванович
Борисов

Президент-генеральный директор ММБА, Председатель МЭС, Член Совета ТПП РФ

ESG на потребительском рынке России

Во всем мире под лозунгом внедрения принципов ESG происходит пересмотр правил экономической деятельности, независимо от того хотим мы того или нет. Для России в этом процессе есть свои риски и свои возможности. Что касается рисков, то по подсчетам Минэкономразвития, потери российских экспортеров от введения трансграничного углеродного налога могут составить до 7,6 млдр долларов в год (при этом учитывались только такие сектора как алюминий, железо, сталь, цемент и электроэнергия). С учетом же растущей доли экспорта продовольствия со своим углеродным следом эта цифра может вырасти почти на четверть.

Возможности позитивных преобразований проистекают из существующих проблем. Так, Национальный кадастр антропогенных выбросов России говорит, что 55,9% всей эмиссии приходится непосредственно на выработку электричества для городов, домов, промышленности и торговли. Поэтому необходимо модернизировать всю структуру производства энергии от электроэнергетики до ЖКХ. Транспорт, включая газопроводы, генерирует около 16% выбросов парниковых газов. Отсюда необходимость производить новые виды двигателей, развивать электрический и гибридный транспорт, оптимизировать логистику. Сельское хозяйство добавляет еще примерно 18% выбросов, из которых 39% приходится на животных (ферментация в ходе пищеварения) и 13% на синтетические удобрения. Выход в удержании углерода в почве через улучшение пахотных земель и пастбищ, а также восстановление истощенных земель и снижение доли животной пищи в рационе.

Сегодня инвесторы и акционеры, регуляторы и потребители учитывают не только финансовые и производственные результаты бизнеса, но и то, как они отражаются на экологии, как влияют на социальную среду, какие методы корпоративного управления применяются. Именно поэтому ориентир на ESG, на устойчивое развитие и декарбонизацию – это осознанный выбор тех компаний, которые думают о завтрашнем дне, в том числе не за счет будущих поколений.

Лидеров ESG на потребительском рынке можно подразделить на производителей FMCG (товаров повседневного спроса) и retail (розничную торговлю). В обеих категориях рейтинг российского Forbes «ТОП-30 самых экологичных компаний РФ» выделил по три участника: от FMCG – Mars, Splat, Балтика и от ритейла – X-5 Retail Group, Магнит, Metro Cash & Carry. Все они крупнейшие игроки в своем сегменте рынка и почти все являются публичными компаниями. Поэтому биржевые правила и требования инвестбанков давно уже предполагали для них следование целям устойчивого развития. Кроме того международный опыт и отработанный инструментарий обратной связи с потребителем раньше других подтолкнули их на выполнение принципов ESG.

Опыт лидеров можно и нужно осваивать и распространять. В частности, с этой целью компаниям следует использовать следующую последовательность действий:

1.Определить в компании ответственное лицо за внедрение принципов ESG, в случае необходимости обеспечив его дополнительную подготовку в этой области.

2.Выбрать из 17 целей и 169 задач УР ООН соответствующие целям развития компании и встроить их в стратегию, в систему управления рисками и внутреннего контроля, в стандарты раскрытия информации.

3.Создать отдельный комитет в Совете директоров и соответствующее подразделение в структуре компании для мониторинга процессов и выпуска необходимых документов (кодексы, регламенты, политики).

4.Вовлечь весь персонал в процесс внедрения принципов ESG и совместными усилиями подсчитать свой углеродный след.

5.Совместными усилиями находить варианты его снижения (закупки электричества у низкоуглеродных источников, повышение общей энергоэффективности, снижение выбросов в цепочках поставок, закупки товаров и услуг с низкоуглеродным следом и т.д.)

Москва – одной строкой

ВАЖНО/

  • Могордума поддержала проведение в Москве эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей, включая такси, утвердив список из 140 улиц, где он сможет проводиться.
  • Программа реновации жилья не тормозит, несмотря на пандемию, так с начала ее реализации построено 162 дома на 2,1 млн кв.м жилой площади, еще свыше 300 домов находятся в стадии строительства или проектирования.
  • По итогам 9 месяцев средняя зарплата в Москве почти двое превысила общероссийский показатель, перешагнув отметку в 100 тысяч рублей, а столичный индекс промышленного производства превысил российский более чем в четыре раза (23,1% и 4,7% соответственно).

ПРИЗЫ/

  • Мюнхенский исследовательский центр DEEP Ecosystems представил общеевропейский рейтинг «Города будущего: индекс ESG-инноваций», в котором Москва заняла второе место, уступив только Лондону, при этом она заняла первое место в категории «Государственное управление в сфере ESG».
  • Бизнес-квартал «Ривер Парк» в Нагатинском затоне стал победителем в престижном международном конкурсе архитектурных решений Global Future Design Awards
  • В международном конкурсе молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искусственного интеллекта NeuroTech CUP (85 команд из 7 стран) бронзовую награду получила команда детского технопарка «Мосгормаш».

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА/

  • На сегодняшний день, по данным городского омбудсмена по защите бизнеса, общий объем мер поддержки предпринимателей превысил 100 млрд рублей.
  • Мэр Москвы подписал городской закон, в соответствии с которым от уплаты налога на имущество освобождаются организации, в чьей собственности находятся общежития для студентов, абитуриентов и работников ВУЗов.
  • Одним из способов поддержки предпринимателей Москвы является организация образовательных программ, примером которого стало проведение в ноябре первого акселератора для креативных индустрий, собравшего в общей сложности около 600 участников.

СТРОИТЕЛЬСТВО/

  • 2021 год войдет в историю столичного стройкомплекса как год рекордов: к настоящему времени сданы уже 12,3 млн кв.м недвижимости, половина из которых жилье, а 85% всего объема построено за счет внебюджетных источников.
  • На ежегодной международной конференции BIM World Munich, посвященной применению цифровых технологий в строительстве представлен проект Троицкой линии метро, ставший первым в России объектом метростроения, полностью разработанный в BIM-среде.
  • Строящаяся станция «Новомосковская» Сокольнической линии метро будет первой отапливаемой наземной станцией Московского метрополитена с утепленными вестибюлями, дополнительными стеклопакетами и размещением дополнительного теплового оборудования на крыше.

ТОРГИ/

  • В январе-ноябре 2021 года город реализовал на торгах 111 земельных участков общей площадью 43,4 га, из которых 37 участков проданы в собственность, а 74 сданы в аренду.

новости МО/

В Московской области в этом году установили 119 постов для контроля загрязнения атмосферного воздуха, еще 87 станций будет установлено до конца года, причем 15 мобильных постов установили за счет средств бюджета Москвы.

новости компаний/

Глобальный производитель пищевых продуктов Unilever избавляется от своего чайного подразделения Ekaterra. Компания продает его за четыре миллиарда евро фонду CVC Capital. В портфель продаваемого отделения входят 34 чайных бренда, включая культовый чай Lipton. Выручка Ekaterra в 2020 году составила два миллиарда евро. В сообщении Unilever говорится, что сделка находится в русле ее стратегии – сосредоточиться на развитии быстрорастущих категорий. Между тем результаты чайного бизнеса в последнее время ухудшались: Ekaterra выпускает в основном черный чай, в то время как потребители стали предпочитать зеленый и травяной чай, а также просто питьевую воду.