15 сентября в Общественной палате состоялся КС на тему «Ситуация на рыке упакованной воды…. веедения КИЗ маркировки»

15 сентября в Общественной палате прошло заседание круглого стола на тему: «Ситуация на рынке упакованной воды: влияние экономического кризиса и введения КИЗ маркировки». Его организаторами выступили Комиссия ОП по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также Союз производителей бутилированных вод.

Мероприятие было посвящено начавшемуся 21 апреля эксперименту по цифровой маркировке (ЦМ) упакованной воды, на основании итогов которого в 2021 году будет принято решение о введении или неведении обязательной маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Основными докладчиками выступили президенты двух вышеупомянутых союзов Максим Новиков и Алена Кондратьева, однозначно охарактеризовавшие проект распространения ЦМ на упакованную воду как необоснованный и несвоевременный. Критически прозвучали также выступления Андрея Бодина, председателя Общественного совета при Минсельхозе РФ и Виктора Дмитриева, генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Отвечая на критические замечания, директор соответствующего департамента Минпромторга Екатерина Приезжева заявила, что не видит смысла обсуждать целесообразность решений, принятых правительством в отношении различных сегментов рынка, а также отметила, что во многих проблемах виноваты сами участники рынка, неохотно идущие на участие в экспериментах.

По мнению Президента ММБА А.И. Борисова, принявшего участие в работе Круглого стола, во многом данная ситуация является следствием недостаточного диалога между регулятором (Минпромторгом), оператором (ЦРПТ) и участниками рынка.




Категория: Новости