2003

16-17 октября 2003 года в Москве состоялся VI Международный Инвестиционный Форум «Москва-Инвест 2003″. Основная задача Форума — привлечение инвестиций в Москву и Россию в целом, а также создание максимально комфортных условий для деятельности российских и зарубежных предпринимателей в Москве и в регионах, с которыми сотрудничает московское Правительство.

«Москва-Инвест 2003″ имел своей целью представить международному деловому сообществу и российским предпринимателям реальное положение вещей в экономике страны, результаты проводимых реформ, перспективы возможного сотрудничества. Перед участниками форума выступали руководители федеральных министерств, представители региональных и муниципальных властей, ведущие предприниматели.

Главным результатом события стали конкретные инвестиционные проекты, охватывающие промышленный и финансовый сектор, строительство и недвижимость, транспорт и связь, а так же индустрию развлечений, включая туризм и гостиничный бизнес, в том числе, предложенные Исполнительной дирекцией ММБА.

В целом форум выполнил намечавшиеся задачи:

  • провести анализ основных экономических мер, осуществленных за последние годы в стране;
  • выявить наиболее острые остающиеся проблемы на пути дальнейшего экономического роста;
  • предложить конкретные меры и пути по их разрешению или преодолению.

Особенностями форума «Москва-Инвест 2003» стали:

  • значительное количество участников – 870 человек, а также широкое участие регионов (20) и отдельных городов России от Калининграда до Хабаровска;
  • организация конкурса иностранных компаний – инвесторов, работающих в несырьевых секторах экономики «За важный вклад в социально-экономическое развитие России»;
  • деятельность в ходе работы форума «общественной приемной Правительства Москвы», в рамках которой к сотрудникам основных городских комплексов обратились за разъяснениями более 50 участников;
  • посещение участниками форума после первого дня работы спектакля Большого театра «Дочь фараона»;
  • к гостям и участникам форума направили свои приветствия В.В.Путин, С.М.Миронов, Г.Н.Селезнев, П.М.Латышев.

Форумы «Москва-Инвест» не только привлекли внимание российской и международной общественности, но и доказали свою практическую эффективность — по их результатам заключены конкретные договора о совместной деятельности, привлечены инвестиции, усовершенствовано законодательство.

Возможность обсуждения без посредников проблем, встающих перед российскими и зарубежными предпринимателями, непосредственно с городскими руководителями делает актуальным лозунг Ассоциации: Бизнес-Власть-Прямой Диалог.