2004

Международный Инвестиционный Форум «Москва-Инвест 2004″ состоялся 2 – 6 апреля в эмирате Дубай (ОАЭ).

На Форуме представители всех уровней власти двух государств встретились с руководителями крупнейших российских и зарубежных промышленных, финансовых, строительных, торговых и других компаний. Главная задача Форума, заключалась в том, чтобы добиться максимального взаимопонимания между властными структурами и деловым сообществом во имя устойчивого экономического развития. Особое внимание на Форуме уделялось выработке предложений, которые лягли в основу законодательных инициатив.

Место проведения Форума выбрано не случайно. Объединенные Арабские Эмираты не только обладают мощным инвестиционным потенциалом, но и входят в одну из наиболее влиятельных в мире организаций – Исламская конференция, статус наблюдателя в которой Россия получила незадолго до предстоящего Форума. Необходимость расширения экономических связей со странами мусульманского мира неоднократно отмечал Президент России В.В. Путин.

У форума «Москва-Инвест 2004» есть и еще одно значительное преимущество. Впервые Россия получила кредит доверия среди международных финансовых организаций благодаря инвестиционному рейтингу, присвоенному агентством Moody’s. Это решение, по мнению аналитиков, открывает новые возможности для крупномасштабных иностранных инвестиций, в том числе и со стороны государств, известных своей консервативностью в финансовой сфере.

удастся успешно обсудить широкий круг вопросов, связанных с развитием взаимовыгодного сотрудничества между Москвой и Вашей страной и наметить основные направления развития нашего партнерства. Объединенных Арабских Эмиратов

ИТОГИ:

Сто с лишним бизнесменов, около 30 высокопоставленных чиновников из московского и российского правительств составляли делегацию, прибывшую из Москвы в центр деловой активности ОАЭ. Арабская сторона была представлена руководством Федерации Торгово-промышленных палат Объединенных Эмиратов и ТПП Абу-Даби, а также группой из примерно 50 предпринимателей.

Подводя итоги состоявшего мероприятия Ю.М. Лужков подчеркнул его конструктивный и практический характер, особенно в том, что касается вопросов строительства, развития территорий, сотрудничества в таких вопросах как, например, новейшие технологии опреснения морской воды. Перспективы двустороннего сотрудничества, по мнению мэра Москвы, настолько интересны, что он намерен доложить результаты поездки лично президенту В.В. Путину.

В ходе форума Ю.М. Лужков как Президент ММБА провел целый ряд деловых встреч с компаниями, предлагавшими серьезные инвестиционные проекты либо поднимавшими вопросы, требующие его личного вмешательства. Аналогичные встречи в рамках форума были у предпринимателей и с другими представителями федерального и муниципального уровня власти.

Их содержание касалось как отдельных спорных моментов в отношениях бизнеса и власти, так и предложений по сотрудничеству между ними, а также и оценки отдельных перспективных планов и проектов. Немало новых контактов было установлено и между самими бизнесменами, что, несомненно, способствовало расширению клиентских и партнерских связей.

(Особенности арабского менталитета, осторожность в подходах к принятию решений диктуют необходимость продолжения общения, поддержания и развития первых установленных контактов.)