Кризис не закончился, а вопросы остались

Начну с вопроса к читателям – кто, по вашему мнению, автор следующих слов: «Нужно проводить структурные реформы, нужно повышать конкуренцию в экономике и улучшать работу важнейших институтов государственного управления и судебной системы… нужно совершенствовать политическую систему и  усиливать конкуренцию партий.»? Оппозиционный политик? Иностранный эксперт? Ничего подобного… Эти слова наш уважаемый министр финансов Алексей Кудрин произнес на конференции Reuters в сентябре этого года. Если уж такой консервативно настроенный функционер выступает за структурные реформы, то значит ситуация на самом деле непростая, причем не только в России, но и в мире в целом.

Действительно, в большинстве ведущих мировых держав завершаются программы, стимулировавшие экономику, и никто пожалуй, не сможет сегодня предсказать дальнейшего развития глобальной экономики. Не так давно известный американский экономист Нуриэль Рубини (предсказавший, кстати, в свое время сегодняшний финансовый кризис) заявил, что вероятность прихода второй волны кризиса равна 40%. И это нельзя не принимать во внимание при выстраивании планов на ближайшую перспективу здесь в России.

Сегодня можно сказать, что, несмотря на весьма бодрые заверения официальных лиц, кризис в нашей стране еще не закончился. Просто экономика и предприниматели в большинстве своем приспособились к текущей ситуации, когда для роста нет достаточных сил  и средств, а от падения удерживают относительно высокие мировые цены на нефть. В условиях такого неустойчивого равновесия любые, даже самые незначительные внешние воздействия могут серьезно изменить ход событий, вывести из равновесия всю экономическую систему.

Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в кризисной обстановке в России( в отличие от большинства других стран) упало доверие населения и к власти, и к бизнесу. Об этом свидетельствуют данные ежегодного социологического исследования Edelman Trust Barometer 2010. Причем падение на 10% за год в равной степени относится и к бизнесу, и к власти, с той лишь разницей, что последней доверяют меньше (42% и 38% соответственно). В мире же тенденция преимущественно другая – отмечается рост доверия и к властным структурам и к деловым кругам.

Подобная реакция россиян не очень удивляет, поскольку даже выполненное «в интересах правительства» исследование Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) приходит к выводу о том, что по меньшей мере треть из 1,2 трлн. рублей , потраченных в 2009 году на поддержку экономики, были израсходованы неэффективно. Зависимость экономики от нефти также продолжает неуклонно расти. По оценке того же Алексея Кудрина, в 2000 году так называемый нефтегазовый дефицит бюджета составлял 1.7% ВВП, в 2003 году-3,2%, а в 2010 году – уже 13,7%.

Когда в России почувствовалось наступление кризиса, многие прогнозировали, что неэффективные собственники разорятся, а неэффективные работники из опасения потерять работу статут работать лучше. Однако, по оценке Центра развития ВШЭ, сейчас вновь восстанавливается докризисная модель, когда рост зарплат опять опережает рост производительности труда. Т.е. рост доходов населения на фоне стагнации промышленности ведет к снижению эффективности и конкурентоспособности российской экономики.

Наконец, нельзя не упомянуть еще и проблему человеческого фактора. С одной стороны, усугубляется демографическая ситуация – на 100 пенсионеров в России 128  работающих (в Европе 150-160). Но к 2020 году работающих останется 112, а к 2030 всего 100. Отсюда очевидная подготовка общественного мнения к неизбежности увеличения пенсионного возраста. С другой стороны, продолжает обостряться «нехватка управленческих кадров, способных реализовать инновационные проекты, и нехватка сотрудников, способных на инновационную деятельность» (из доклада, специально подготовленного к Санкт-Петербургскому экономическому форуму 2010г.). Притом, что сегодня по числу студентов ВУЗов на тысячу населения Россия опережает практически все страны мира, качественные показатели их подготовки серьезно снизились.

Иностранные инвесторы при этом смотрят на нашу страну в краткосрочной перспективе достаточно оптимистично. Дело в том, что котирующиеся на бирже российские компании, по сравнению с аналогичными зарубежными эмитентами более дешевы и более предсказуемы. Добавим к этому практическое отсутствие внешнего странового долга. Получается, что для краткосрочных и даже среднесрочных инвестиций, носящих преимущественно  спекулятивный характер, Россия в целом привлекательна.

Однако для крупных долгосрочных  (10-20 лет) инвестиций характер оценки сразу меняется: продолжающиеся реформы налоговой, судебной, правоохранительной системы, а значит возможные изменения правил игры многих серьёзно настораживают.

Налогооблагаемая база сокращается, бюджеты всех уровней становятся дефицитными и недостаточно предсказуемыми, так как цены на нефть всё ещё могут подвергнуться резким колебаниям. На нынешнем уровне цен страна может поддерживать вялый рост на уровне 2-3% ВВП, но это не позволит решить накопившиеся проблемы, а главное, обеспечить устойчивость экономики в долгосрочной перспективе.

В этих условиях возрастает значение фактора внутреннего спроса, так как он позволил, например, быстрое восстановление в целом ряде отраслей, в первую очередь, пищепроме, но также и телекоммуникациях. Однако, для этого необходимо обеспечить доходы населения, предприятий и бюджета, иначе спрос будет неплатежеспособным. При этом товары и услуги отечественных производителей должны быть конкурентными хотя бы на внутреннем рынке, иначе потребители предпочтут импорт.

Параллельно совершенно необходим инновационный скачок. Одних усилий государства при этом будет недостаточно, необходим соответствующий импульс и со стороны крупного и среднего  бизнеса, чтобы появились на рынке целые отрасли, которые прежде не рассматривались в качестве драйверов экономического роста.

Но для всего этого потребуется правильный подход к привлечению инвестиций и созданию предсказуемых условий ведения бизнеса, борьба с коррупцией, административными барьерами, недостаточным уровнем конкуренции на многих рынках. Именно об этом я говорил в заключительной части статьи, опубликованной в этом журнале ровно год назад.

И всё же в завершение скажу, что нынешний кризис дал многим понимание того, что кризисы и в теории, и на практике неизбежны, а значит боятся их не нужно, к ним надо готовиться.

А.И. Борисов
Генеральный директор ММБА
Член Правления ТПП РФ




Категория: Экспертное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>