Пандемия и поддержка бизнеса

С 22 января решением Мэра Москвы в столице смягчены действовавшие ограничения. К обычному режиму возвращаются колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, находящиеся в ведении московских властей. Послабления затронули театры, кинотеатры и концертные залы, возобновляется работа музеев, библиотек, зрелищных, спортивных и других мероприятий. Однако, остается в силе требование о том, что не менее 30% сотрудников организаций должны работать в удаленном режиме. Ограничения остаются и в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек и других заведений.

В целом, оглядываясь на прошедший год, можно сказать, что столичная экономика, несмотря на все трудности, показала устойчивость к кризису. По мере снятия ограничений после отмены локдауна целый ряд отраслей начали показывать восстановительный рост. В частности, московская промышленность за 11 месяцев 202 года показала рост на 5,2%, в то время как в целом по стране в промышленности отмечено падение на 0,1%.

Конечно, наибольший спад демонстрируют по объективным причинам гостиницы, туризм, кафе и рестораны. Потери несет, в перую очередь, малый бизнес, составляющий большую долю оборота в пострадавших отраслях. Еще весной прошлого года с началом пандемии правительство Москвы приняло четыре антикризисных пакета, включавшие 20 различных мер поддержки на общую сумму 87,9 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей уже распределены. Этой поддержкой воспользовались 50 тысяч предприятий, на которых работают около 770 тысяч человек.

Самыми востребованными мерами стали отсрочки до конца 2020 года по налогу на имущество, земельному налогу и торговому сбору за первый квартал. Ими воспользовались в общей сложности 31 тысяча организаций на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Около 3600 организаций получили отсрочку по аренде городского имущества на общую сумму 16,4 млрд рублей. Кроме того около 3300 компаний были освобождены на период вынужденной приостановки деятельности от платы за аренду городской недвижимости на сумму 2,6 млрд рублей. 36 московских гостиниц и четыре таксопарка получили гранты из московского бюджета на сумму 1,7 млрд рублей за размещение и перевозку медработников, связанных с ковидными больными. А 29 федеральных и частных медицинских организаций получили поддержку на материальное стимулирование своих сотрудников.

Наряду с этим для компаний малого и среднего бизнеса был разработан ряд специальных мер: субсидии, льготные кредиты, гранты, которыми воспользовались более 13 тысяч предприятий.

Наконец, в середине декабря прошлого года введен в действие пятый пакет антикризисной поддержки. Он продлил на этот год действие ранее введенных субсидий для малого бизнеса и программу субсидирования ставок по кредитам, чего очень ждали предприниматели. Для субъектов МСП сохранятся также и льготные ставки по аренде городского имущества.

В том числе и благодаря этим оперативным мерам в Москве за 11 месяцев 2020 года было зарегистрировано более 45 тысяч новых организаций, с учетом которых общее количество стало составлять 625,6 тысяч. На 10,6 тысяч выросло число ИП до общего числа в 369,6 тысяч человек. Значит уверенность в будущем есть…




Категория: Экспертное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>