Прошлый год был сложный и по-своему уникальный. При всех общественных кризисах рестораны никогда раньше не прекращали свою работу и не оказывались в такой ситуации, как в 2020 году. Несмотря на то что сейчас их деятельность возобновилась, положение остается непростым. Предприятия общественного питания в столице за время пандемии потеряли десятки миллиардов рублей, которые могли бы пойти на развитие нашей сферы.

Пандемия стала причиной закрытия множества точек общепита, особенно в среднем сегменте. Те учреждения, которые остались на рынке, продолжают работать в сложных условиях. И проблемы касаются не только финансов, хотя покупательская возможность населения снизилась. Коронавирус изменил потребительское поведение. Теперь услуги доставки вышли на первый план. Изменился и подход рестораторов, сегодня они пытаются сделать акцент на собственном производстве продукции. Ко всему этому приходится быстро адаптироваться.

Летом, когда рестораны открылись, мы сделали все возможное, чтобы обезопасить клиентов. Тогда мы понимали, что осень будет сложной и надеялись на декабрь. Он действительно принес нам доходы. А вот январь и февраль казались менее радостными. Власти Москвы всегда делали все возможное, чтобы иностранные туристы и жители других городов приезжали в столицу на новогодние выходные. В этот же раз из-за введенных ограничений поток путешественников стал меньше. Даже сами жители Москвы предпочли разъехаться по регионам, потому что во многих областях ограничений было меньше. Сейчас я возлагаю все надежды на череду ближайших праздников, таких как 14 и 23 февраля, 8 марта. А также на то, что массовая вакцинация населения благоприятно повлияет на ресторанный бизнес, и посетители будут приходить к нам в прежнем объеме.

В 2021 году предстоит много работы. Нам необходимо сделать так, чтобы наше законодательство учитывало все проблемы отрасли: необходимо усовершенствовать систему налогообложения, провести реформу контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, нас волнует проблема кадровая, которая особенно обострилась в период пандемии. Поскольку многие ставки занимали приезжие, так как москвичи не очень хотят работать в кафе и ресторанах. Мы взаимодействуем с Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли, Федеральной налоговой службой, с правительством Москвы. Все это долгий процесс, но нас слышат.

Важно понимать, что общественное питание – это не только кафе, рестораны и клубы. Это школьные столовые, кормление в детских садах, больницах, армии, маленькие точки питания и продажа готовой еды в парках, на катках, праздниках. Надеюсь, что пандемия коронавируса покажет нашим собеседникам наглядно те проблемы, которые существуют, и процесс пойдет быстрее.

Игорь Бухаров,
президент Федерации рестораторов и отельеров России

ОБ АССОЦИАЦИИ »

  • Общая информация
  • Исполнительный комитет
  • План работы

НОВОСТИ »

АНОНС »