В мире биотехнологий

В мировом секторе биотехнологий продолжается бурный рост, а рыночная капитализация компаний отрасли превысила 1 трлн долларов США

 

  • Чистая прибыль взлетела на 231%, достигнув в 2014 году максимального за всю историю сектора показателя в 14,9 млрд долларов США.
  • Расходы на НИОКР увеличились на 20% за счет инвестиций компаний США и Европы в продукты, находящиеся в процессе разработки.
  • Компании из США и Европы привлекли в 2014 году рекордный объем капитала – 54,3 млрд долларов США.
  • Еще один рекорд зафиксирован на чрезвычайно активном рынке первичных публичных размещений (IPO): впервые разместили акции на биржах 94 компании из США и Европы.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ, МОСКВА, 1 ИЮЛЯ 2015 ГОДА. 2014 год стал для сектора биотехнологий годом новых достижений и рекордов практически по всем финансовым показателям, включая выручку, рентабельность и объемы привлеченного капитала. Высокие показатели деятельности в сочетании с успехом на рынке некоторых широко известных продуктов, а также положительная динамика в части одобрения новых лекарственных препаратов на протяжении всего года вывели суммарную рыночную капитализацию компаний сектора на максимальный за всю его историю уровень, превысивший 1 трлн долларов США. Эти и другие выводы содержатся в 29-м ежегодном отчете EY «За пределами границ: достижение новых высот» (Beyond borders: Reaching new heights), посвященном сектору биотехнологий.

 

Глен Джованетти, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли, поясняет: «Выдающиеся результаты глобального сектора биотехнологий и достижение высокого уровня зрелости компаниями сектора дают повод для оптимизма, позволяя надеяться на то, что новый этап инноваций в этой области в долгосрочной перспективе повысит ценность для самих компаний, их инвесторов, а также пациентов. Инвесторы позитивно оценивают перспективы сектора, вкладывая рекордные суммы в небольших игроков рынка, которые могут совершить прорыв в будущем».

 

Но успех сопряжен с рядом проблем. «Небывалый объем одобренных новых продуктов повлек за собой беспрецедентное давление на цены, – говорит Глен Джованетти. – Компаниям придется постоянно показывать, какой полезный эффект приносит их продукция и как они способствуют устойчивому развитию систем здравоохранения».

 

В отчете отражены следующие основные итоги деятельности биотехнологического сектора:

 

  • Резкий рост выручки. Выручка компаний, ведущих деятельность в регионах с развитым сектором биотехнологий (США, Европа, Канада и Австралия), достигла рекордного размера в 123 млрд долларов США, что на 24% выше показателя 2013 года. Если исключить из расчетов беспрецедентно высокие темпы роста, который продемонстрировал лидер отрасли – компания Gilead Sciences, то рост выручки в 2014 году составил бы 12%, что также является хорошим показателем.
  • Прочная основа высокой рентабельности. Чистая прибыль достигла рекордного за всю историю сектора уровня 14,9 млрд долларов США, взлетев на 231% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то что такой рост в значительной степени обусловлен результатом компании Gilead Sciences, совокупный объем чистой прибыли тем не менее увеличился в два раза даже после корректировки на показатель этой компании. В отличие от 2009-2012 годов, когда биотехнологические компании добивались прибыли за счет сокращения расходов, в 2014 году увеличение суммарной чистой прибыли обусловлено большими объемами продаж только что выведенных на рынок продуктов.
  • Увеличение расходов на НИОКР. Расходы на НИОКР – главный показатель состояния дел в секторе – увеличились на 20%. 2014 год стал вторым подряд годом, когда рост расходов на НИОКР в секторе опережал рост выручки (после корректировки с учетом влияния указанных выше искажающих факторов), при этом лидерами выступили небольшие компании США и Европы.
  • Рекордные объемы привлечения капитала. В 2014 году компании сектора биотехнологий из США и Европы привлекли 54,3 млрд долларов США, что на 72% больше показателя 2013 года – впечатляющий рост по сравнению с, казалось бы, хорошим результатом прошлого года. При этом рекордным является и объем привлечения недолгового финансирования (28,3 млрд долларов США) вследствие необычайно высокой активности на рынке первичных и последующих размещений. «Инновационный капитал», который определяется как объем привлечения акционерного капитала компаниями с выручкой до 500 млн долларов США и является ключевым показателем устойчивости биотехнологических компаний, находящихся на ранних этапах развития, достиг максимального за всю историю уровня 27,6 млрд долларов США. Это на 120% больше среднегодового показателя за период 2009-2012 годов.
  • Близкий к рекорду объем венчурных инвестиций. Объем привлечения венчурного капитала компаниями из США и Европы составил 7,6 млрд долларов США, что на 28% больше объема, привлеченного в прошлом году, и лишь немного не дотягивает до рекордного за все время показателя 7,9 млрд долларов США, достигнутого в 2007 году. Компании, использующие первичные механизмы мобилизации капитала, привлекли наибольший за прошедшее десятилетие объем – 1,8 млрд долларов США, продемонстрировав привлекательность инноваций.
  • Исключительно благоприятные условия для IPO. В 2014 году свои акции впервые разместило рекордное число биотехнологических компаний из США и Европы – 94, побив предыдущий рекорд 2000 года, когда состоялось 79 IPO. Объем средств, полученных в ходе IPO (6,8 млрд долларов США), является вторым по величине показателем за всю историю сектора, уступая только результату 2000 года, когда компании, занимающиеся генетическими исследованиями, пользовались невероятной популярностью и смогли привлечь 7,8 млрд долларов США. Благоприятные условия для проведения IPO, которые сложились в 2013 году, сохраняются уже восемь кварталов подряд, и это тоже можно отнести к разряду рекордов.
  • Одобрение большого количества новых лекарственных препаратов. Благодаря усилиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США), направленным на обеспечение дифференцированного предложения лекарственных средств на рынке, в 2014 году был одобрен 41 новый препарат, тогда как в 2013 году эта цифра составляла только 27. Из препаратов, разрешенных в 2014 году, более трех четвертей успешно прошли процедуру одобрения с первой попытки.
  • Резкий подъем на рынке слияний и поглощений (M&A). Активность на рынке M&A в 2014 году достигла наивысшего уровня за последнее десятилетие по количеству заключенных сделок на фоне более активных приобретений, которые осуществляют фармацевтические компании. Всего в 2014 году биотехнологические компании заключили 68 сделок слияний и поглощений на общую сумму 49 млрд долларов США. 2014 год также оказался для биотехнологических компаний самым благоприятным для формирования альянсов из как минимум восьми последних лет. Размер первоначального платежа достиг 11% от общей стоимости сделки, а совокупный объем первоначальных платежей увеличился на 96%, достигнув 5,1 млрд долларов США.

Несмотря на впечатляющие успехи, в перспективе сектор ожидают существенные проблемы. «Некоторые зрелые биотехнологические компании могут столкнуться с дополнительными трудностями, – говорит Джеффри Грин, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медико-биологической отрасли. — Для преодоления ценового давления и растущей конкуренции, в том числе со стороны биоаналогов, им необходимы новые источники роста. Обеспечение роста за счет сделок, в том числе сделок приобретения активов, вероятно будет сопряжено с большими затратами и трудностями. В текущих условиях конъюнктура рынка M&A явно благоприятна для продавцов. Активы, которые позволили бы их покупателю существенно улучшить свое финансовое положение, встречаются редко и стоят дорого».

 

Дмитрий Халилов, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ, отмечает: «Биотехнологии – исторически сильная область, в которой российские разработчики конкурируют с международными компаниями. Курс на импортозамещение и государственное финансирование создают хороший базис для дальнейшего развития этого направления в России».

Основные результаты по регионам:

 

США

  • Совокупная выручка биотехнологических компаний, акции которых котируются на фондовых биржах, в 2014 году составила 93,1 млрд долларов США, что на 29% выше, чем годом ранее.
  • Расходы на НИОКР в 2014 году увеличились на 22% и составили 28,8 млрд долларов США.
  • Чистая прибыль в 2014 году увеличилась на 293% до 10,6 млрд долларов США.
  • Рыночная капитализация в 2014 году выросла на 34%, при этом у 58% компаний отмечено увеличение их стоимости по сравнению с прошлым годом.
  • Общий объем привлеченных в США средств в 2014 году достиг рекордного за все время уровня 45,1 млрд долларов США. Рекордные показатели достигнуты также в рамках IPO (4,9 млрд долларов США) и привлечения долгового финансирования (23,3 млрд долларов США). «Инновационный капитал» – ключевой показатель привлечения средств компаниями, находящимися на ранних этапах развития, — также установил рекорд на уровне 21,1 млрд долларов США.
  • Общий объем венчурного финансирования составил 5,6 млрд долларов США, увеличившись на 27% по сравнению со средним показателем за предыдущие 10 лет (4,4 млрд долларов США).
  • Совокупная стоимость сделок M&A увеличилась по сравнению с 2013 годом на 50%, составив 42,9 млрд долларов США, что является третьим по величине показателем с 2007 года. Количество сделок возросло с 42 до 51 – самый высокий показатель за последние восемь лет.

 

Европа

  • Выручка европейских биотехнологических компаний, акции которых котируются на фондовых биржах, в 2014 году выросла на 15% до 23,9 млрд долларов США.
  • Расходы на НИОКР в 2014 году составили 5,6 млрд долларов США, что на 14% больше, чем годом ранее.
  • Чистая прибыль публичных компаний увеличилась на 199%, составив 3,2 млрд долларов США.
  • Рыночная капитализация выросла на 41%, этот показатель улучшился у 59% компаний.
  • Общий объем средств, привлеченных европейскими компаниями, достиг 9,2 млрд долларов США, увеличившись на 53% по сравнению с 2013 годом и на 97% по сравнению со средним показателем за предыдущие 10 лет. В рамках IPO компании получили 1,9 млрд долларов США – больше чем суммарный объем, привлеченный за предыдущие семь лет.
  • Объем венчурного финансирования составил 2 млрд долларов США, что лишь на 30 млн долларов США не дотягивает до рекордного показателя 2006 года.
  • 2014 год стал вторым успешным годом подряд для европейского рынка M&A. Совокупная стоимость 27 сделок, заключенных на европейском рынке в 2014 году, составила 6,9 млрд долларов США. Это второй по величине совокупный показатель с 2007 года (без учета сверхкрупных сделок).

 

Краткая информация о компании EY

 

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисe нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4 800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информационная база исследования

Выводы нашего исследования сделаны на основе анализа деятельности компаний, которые заняты в области промышленного применения современных биотехнологий. Объектами исследования стали компании, ведущие деятельность в регионах с развитым сектором биотехнологий (Северная Америка, Европа и Австралия). Современные биотехнологии предусматривают применение широкого комплекса методов генной инженерии и молекулярной биологии для разработки новых лекарственных средств и диагностики. В основу нашего первичного исследования была положена информация, находящаяся в открытом доступе (собственные отчеты компаний, информация, размещенная на корпоративных сайтах и пр.). Мы также опирались на опубликованные данные третьих лиц и региональные источники информации. Наименования источников указаны в сносках по тексту отчета, а также в примечаниях к таблицам.

Как Международный центр EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли может помочь вашему бизнесу?

Все без исключения компании медико-биологической отрасли, начиная со стартапов и заканчивая крупными международными корпорациями, сталкиваются с новыми трудностями, обусловленными изменениями в системе организации здравоохранения. Надзор со стороны регулирующих органов усиливается, а требования к качеству услуг и продуктов постоянно растут. Большие данные и интеллектуальные технологии, которые сегодня имеются в распоряжении пациентов, заставляют участников отрасли в корне пересматривать подходы, уделяя особое внимание повышению прозрачности деятельности и удовлетворению запросов потребителей. С появлением в отрасли игроков из других секторов налаживать продуктивное сотрудничество становится все сложнее.

В сегодняшних условиях участникам отрасли необходима уверенность в том, что их бизнес-модель, начиная с этапа разработки нового продукта и заканчивая выводом его на рынок жизнеспособна и обеспечит дальнейший рост. Наш Международный центр по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли объединяет свыше 7 000 специалистов в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования по всему миру для прогнозирования тенденций, определения их последствий и выработки рекомендаций по ведению деятельности в свете новых отраслевых задач. Мы готовы помочь вам в поиске оптимальных путей достижения успеха в новых условиях.

http://www.ey.com/GL/en/Industries/Life-Sciences

 

 




Категория: Экспертное мнение