Главный вопрос к Центробанку

20 апреля Госдума согласилась с предложением президента России назначить на новый пятилетний срок действующего главу Центробанка Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину. Это будет третий и последний для нее (в соответствии с действующим законодательством) срок председательства на этом посту.

При рассмотрении кандидатуры Набиуллиной депутаты перечисляли немало достижений ЦБ за последние 10 лет, но и не скупились на критику. Действительно, за этот период в России была заложена основа независимой платежно-расчетной системы. Так, Национальная система платежных карт (НСПК) стала оператором системы банковских карт «Мир», на которые перечисляются зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия, и где обрабатываются все внутрироссийские операции по всем картам, выпущенным российскими банками, в том числе и западных платежных систем. А теперь система «Мир» работает и за рубежом, причем не только в странах ближнего зарубежья, но и во Вьетнаме, на Кипре, в Турции и ОАЭ. К этому решению подтолкнули первые «крымские» санкции и трудно даже представить, что было бы сегодня в условиях пяти последовательных волн антироссийских санкций.

Еще одно достижение ЦБ – расчистка финансового сектора, внедрение международных стандартов и повышение прозрачности банковской деятельности. Всего за 2013-2021 годы были отозваны лицензии у более чем 500 банков, и сегодня их осталось 370, что позволило резко сократить количество незаконных схем, пирамид, обналички и криминального увода активов. Хотя многие критикуют этот подход, считая, что это ведет к дальнейшей монополизации финансового сектора, т.к. на долю госбанков сегодня приходится уже 70% всех банковских активов. К тому же сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда российская банковская система обогнала по прозрачности европейских и американских коллег, и в результате оторвалась от отечественной экономики, где доля теневого сектора остается все еще на уровне 30-40%.

Огромный скачок вперед сделала и система безналичных расчетов, которая за тот же период 2013-2021 года выросла более чем в пять раз и к началу 2022 года достигла 73% розничного оборота.

Главная же претензия к главе Центробанка заключается в том, что в основу своей деятельности она положила борьбу с инфляцией и защиту валютного курса. Эта политика делает деньги дорогими и для бизнеса, и для населения, что в результате угнетает экономический рост страны в целом. Исключением из правила стал первый пандемийный год, когда в марте 2020-го в систему было вброшено 3 трлн рублей короткой ликвидности, рефинансированы программы льготного кредитования предприятий «под зарплату» и снижена ключевая ставка. Деньги стали дешевле, оживились кредиты предприятиям и населению. Однако, уже через год «ЦБ испугался роста внутреннего спроса, который опережал темпы роста выпуска. И вместо того, чтобы поддержать предложение, было решено «остужать» спрос. Сразу же упала монетизация ВВП, затормозилась кредитная активность, возобновился рост инфляции.

Этот подход публично критикуют не только отдельные депутаты, но и такие заметные фигуры, как Олег Дерипаска или Андрей Клепач. Сегодня в сложных условиях санкций это один из важнейших вопросов.

Президент-генеральный директор ММБА, А.И. Борисов