А.И. Борисов на тему «Преобразование промзон»/07.09.2021

Преобразование промзон

Редевелопмент промышленных зон, т.е. территорий производственных и транспортных объектов, полвека назад строившихся на окраинах, но сегодня оказавшихся в результате развития мегаполисов в середине жилой застройки, — это глобальный тренд современной урбанистики. Отдельные такие проекты в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Гамбурге стали предметом для архитектурного подражания во всем мире. Однако все это точечные проекты, а Москва, как и во многом другом, нашла свой собственный путь и запустила комплексную программу развития промзон, не менее амбициозную, чем знаменитая программа реновации. Летом прошлого года она получила название «Индустриальные кварталы» и сегодня уже начала практическую реализацию.

Для большей объективности отметим, что освоение промзон началось еще 10 лет назад с приходом С.С. Собянина на пост Мэра Москвы. За этот период на территории бывших промзон было построено более 20 млн кв.м. недвижимости различного назначения и создано 500 тыс. рабочих мест. Это более 700 объектов капитального строительства, из которых 300 – жилье, 60 – социальные учреждения и порядка 130 – административные, торговые и культурные.

В прошлом году в Градостроительный кодекс были внесены дополнительные правки в главу о комплексном развитии территорий, что позволило расширить способы и виды их использования и принять проект «Индустриальные кварталы». Его суть – избавиться от «ржавого пояса» неработающих промышленных объектов и на их месте создать высокотехнологичный индустриальный сектор, обновить жилой фонд, улучшить архитектурную среду и наполнить городские кварталы современными социальными объектами. То есть достичь баланса между местами труда и отдыха и не допустить превращения этих территорий в типичные спальные районы. Для этого необходимо эффективно использовать их за счет развития улично-дорожной среды и транспортной инфраструктуры насыщения их социальными и культурными объектами.

Сегодня площадь «старой» Москвы составляет 111,5 тыс. га, жилая застройка занимает 63%, природно-рекреационные территории – 22%, а остающиеся 15% (16,8 тыс. га) – это сегодняшние 120 промзон. По 52 из них (620 га) уже приняты решения о развитии. Здесь будет построено более 10 млн кв.м. недвижимости, в т.ч. 4 млн – промышленной, 5 млн – общественной и 1,5 млн – жилой. В то же время общий градостроительный потенциал программы «Индустриальные кварталы» составляет почти 35 млн кв.м. А чтобы повысить инвестиционную привлекательность программы принято решение о льготном порядке смены назначения участка и преставление участка без торгов при реализации т.наз. масштабных инвестиционных проектов.

На этой неделе экономический блок московского правительства представил первые четыре проекта, подтвердившие своих правообладателей и утвердивших свои планы у городских властей. Это компания «РГ-девелопмент» (с проектом «Октябрьское поле»)), «Интеко» («Коровино»), AFI Development («Алтуфьевское шоссе») и «Эталон» («Кунцево»). Обхем планируемых частных инвестиций оценивается в примерно 160 млрд рублей, а количество занятых на стройке 16,5 тыс. человек.

Важной задачей «Индустриальных кварталов» является смягчение «маятниковой миграции». Из-за того, что в Москве сегодня почти 40% рабочих мест сосредоточены в центре, где проживает всего 9% населения, пассажиропотоки в часы пик излишне велики. В общей сложности московские власти планируют вовлечь по программе в хозяйственный оборот около 2 тысяч га неэффективно используемых земель, создать в ближайшие 10-15 лет около полумиллиона новых рабочих мест и получить примерно 3 трлн рублей поступлений в городской бюджет. А ведь еще лет десять тому назад мало кто верил, что проекты в ромзонах будут востребованы…