Прогнозы бизнеса и правительства

Мир, страну, общество и бизнес в последние три года просто трясет: эпидемия ковида, дистанционная работа, санкционные волны, СВО, частичная мобилизация, присоединение новых территорий. Планирование в этих условиях становится суперкраткосрочным и весьма приблизительным. Главное, что беспокоит бизнес – очевидное падение спроса, когда население даже при наличии денег, сокращает потребление не только товаров длительного пользования, но и продукции повседневного спроса. Отсюда естественное изменение настроений бизнеса, который стал вести дела еще более настороженно и перестал думать о развитии и инвестициях. Особенно пострадал малый бизнес, для которого ценовые колебания, потеря контрагентов и падение спроса чреваты разорением и закрытием. Неудивительно, что сегодня все больше наблюдается возврат к старым схемам 90-х годов: дробление бизнеса ради оптимизации и ухода от налогов, неуплата НДС и т.п.

Со стороны властей преобладает несколько другой взгляд, на основе которого правительство подготовило сценарий ускоренной адаптации экономики, предполагающий, что экономический спад будет преодолен в 2024 году, а затем возобновится экономический рост на основе внутреннего спроса. Для достижения этой цели определены 12 приоритетов экономической политики, которые условно можно разделить на 2 группы: качественных изменений и инструментов их достижения. Так, к первой можно отнести обеспечение макроэкономической стабильности, развитие социальной сферы, расширение предложения в отраслях, удовлетворяющих внутренний спрос, импортозамещение, повышение гибкости рынка труда. Ко второй же относятся развитие транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечение технологического суверенитета, цифровизация, стимулирование инвестиционной активности, развитие финансового рынка, развитие интеграции в рамках ЕАЭС и со странами партнерами, а также активизация политики регионального развития.

По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, благодаря действиям Правительства и инициативам бизнеса, удалось накопить определенный запас прочности. За последние месяцы в государственную аналитическую систему было внесено 30 тысяч предложений, на основе которых уже разработаны и приняты 56 первоочередных законов. Благодаря этому, по оценке правительства, нижняя точка спада будет пройдена в IV квартале текущего года, в 2023 году экономика будет восстанавливаться, а в 2024 году выйдет на устойчивый рост в 2,6%.

Правда, Счетная палата назвала такой прогноз излишне оптимистичным. И эту позицию можно понять. Дело в том, что сегодня даже на горизонте нескольких месяцев оценки большинства макроэкономических показателей резко меняются. А если сюда добавить внешние факторы: санкции и их отдаленные последствия, волатильность цен на мировых рынках, дальнейший рост геополитической напряженности, а также факторы внутреннего российского порядка: зависимость от нефтегазовых доходов, превратности импортозамещения и параллельного импорта, очевидное торможение частных инвестиций, то невольно приходишь к выводу о том, что в прогнозах лучше оставаться осторожным.

Согласимся с правительство в главном – многое будет зависеть от стабильности внутреннего рынка. А он, в свою очередь, зависит от реальных доходов населения. За этим и будем следить.

Президент-генеральный директор ММБА

А.И. Борисов