Сегодня глава правительства Михаил Мишустин провел совещание по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций. Подчеркнув, что важнейшей сегодня является задача стабилизации рынков, он перечислил ряд мер, уже принятых правительством по поручению президента. Первое, это валютный рынок, где теперь участники ВЭД обязаны продавать 80% валютной выручки, а нерезидентам запрещено получать новые валютные займы и пополнять счета и вклады, открытые за рубежом.
Второе, это фондовый рынок, где российские ПАО получили возможности выкупать свои акции до конца текущего года, чтобы обеспечить необходимую капитализацию.
Третье, это две группы мер для поддержки отечественного бизнеса: для системообразующих предприятий и для МСП. Эти меры будут как точечного, так и общего характера, сочетающие субсидирование и фондирование банков, работающих в первую очередь с малым и средним бизнесом. Важно, чтобы условия работы для него не изменились, а для этого надо сохранить действующие квоты по госзакупкам.
Еще одно приоритетное направление – поддержка инвестиционных проектов через сокращение лишних административных барьеров, упрощение процедур и избыточных требований. Это должно позволить привлечь больше средств в реализацию новых проектов на всей территории страны. Причем, в первую очередь, связанных с импортозамещением, и бизнес, который занимается проектами в этой сфере, должен получить дополнительные меры поддержки.
Глава правительства заявил, что регулярное обсуждение неотложных задач продолжится, а результатом уже озвученных мер должно стать постепенное изменение структуры экономики, которая будет уходить от сырьевой зависимости и увеличивать долю высокотехнологичных производств.
Со своей стороны предложения готовят в российском парламенте и в ведущих объединениях бизнеса ТПП РФ и РСПП. На 14 марта запланировано заседание Совета Госдумы, а на 15 марта – пленарное заседание. Очевидно, что первые решения будут приняты по тем отраслям экономики, в отношении которых введены максимальные санкции, в первую очередь, авиастроение и другие сектора, связанные с высокими технологиями.
В бизнес-объединениях считают, что санкции продиктованы политическими соображениями и имеют масштабный и комплексный характер, поэтому поддержка правительства необходима и предпринимателям и населению. Главное – сохранять рабочие места и обеспечить адресную социальную поддержку наименее защищенных категорий граждан. Также можно подумать о налоговых каникулах, о заморозке целого ряда регуляторных мер вроде цифровой маркировки и расширенной ответственности производителей и импортеров за упаковку.
Время сегодня сжато, как никогда, и требует быстрых и адекватных решений.

Президент-генеральный директор ММБА

А.И. Борисов