Проект ежегодного доклада 2021/2022

Введение

С самого начала XXI века российская экономика оказалась перед системными долговременными вызовами, отражающими как глобальные тенденции, так и собственные внутренние барьеры развития. Происходившие в этот период изменения традиционных форм экономических отношений привели к крупнейшему за всю историю человечества технологическому переходу, при котором богатство природных ресурсов и дешевизна труда перестали быть основными факторами роста.

В условиях активного роста населения планеты и продолжавшихся процессов глобализации резко выросла роль потребительского рынка и потребителей, как акторов, все более влияющих не только на ассортимент предоставляемых товаров и услуг, но и на их социальную и экологическую составляющую, на уровень корпоративного управления (ESG) и даже на технологический прогресс. Пример – создание потребительского сектора в космонавтике и развитие новых форматов в авиа- и автомобилестроении, бурный рост экосистем и агрегаторов услуг, появление и развитие совершенно нового сегмента – креативных индустрий.

В современной России потребительский рынок все еще недостаточно велик, как по количеству населения, так и по общим расходам. Тем не менее, как во всех предыдущих кризисных ситуациях, так и в пандемийный период 2020-2021 годов, он регулярно выполнял свою роль: социального демпфера – в период кризиса, драйвера роста – в период оживления и триггера инноваций – на волне экономического подъема.

Итоги рассматриваемого периода – завершившегося 2021 года – оказались в целом позитивными. Рост ВВП превысил уровень допандемийного 2019 года, экспорт продовольствия впервые превысил импорт, увеличились розничный товарооборот, доходы общепита и сферы услуг. Даже рост располагаемых доходов населения (3,1%) с учетом пересмотра Росстатом спада 2020 года (с 2,8% до 2%) также превысил на 1% уровень 2019 года. Хотя при этом они все еще отстают на 6% от исторического максимума 2013 года. Первый квартал наступившего 2022 года также внушал оптимизм пока 24.02.22 г не была объявлена специальная военная операция (СВО) и за ней последовали 5 волн санкций, ставших водоразделом между отступившей пандемией и наступающим глобальным кризисом. Поэтому, в целом, доклад сознательно сокращен в объеме: из него исключены традиционные разделы, например, «Потребительское кредитование» (после объявления ключевой ставки ЦБ в 20%), «Зарубежный опыт» (как нерелевантный в нынешних условиях) или «Новые сегменты рынка» (в связи с тем, что в ближайшее время предстоят процессы сужения и упрощения как ассортимента товаров, так и набора предоставляемых услуг).

В то же время автор считает необходимым расширить раздел «Перспективы 2022 года», сделав его первоначальный текст основой для дальнейших дискуссий и предложений, как в рамках Совета, так и всей системы ТПП России.