А.И. Борисов на тему «Актуальные вопросы»/ 29.03.2022

Актуальные вопросы

Специальная военная операция в Украине длится уже более месяца и российский бизнес начинает понимать, что быстро все не закончится и что масштаб проблем будет только нарастать. Уровень пессимизма в ожиданиях предпринимателей достиг в конце марта рекордного уровня. За все время наблюдений с 1995 года сводный индекс прогнозов промышленности института Гайдара упал сразу на 50 пунктов за месяц. В предыдущих кризисах падения составляли 25 п.п. (в 1998 г.), 30 (2008), 10 (2014) и 32 (2020), причем не за один, а за 4-10 месяцев. Также на рекордном уровне за весь период  наблюдений (с января 2000 г.). Центробанком зафиксированы в начале марта ценовые ожидания предприятий на ближайший квартал.

Правительство в этих условиях старается максимально ускорить принятие компенсаторных мер. В первые две недели марта запущены и реализованы первые 50 мер поддержки. Еще 113 мер были одобрены на прошлой неделе, из них 7 уже реализованы, а еще 18 вышли на финальную стадию подготовки, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Действия правительства, хотя и признаются бизнесом полезными, но оцениваются как явно недостаточные. Пока выделен примерно 1 трлн рублей или менее 1% ВВП, тогда как в 2014-15 г.г. эта доля составила 3% ВВП, а в пандемийный период 2020-2021 г.г. даже 6% ВВП. Напомним, что в развитых экономиках она колебалась от 10 до 40% ВВП.

Именно поэтому сегодня все властные структуры просто завалены обращениями о помощи от особо пострадавших отраслей и предложениями о новых формах поддержки от всех отрядов бизнеса. По сообщению вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой на круглом столе в Совете Федерации, состоявшемся на прошлой неделе, только от сектора МСП получено уже более 11 тысяч таких предложений. При этом эксперты отмечают, что средний бизнес просит распространить на него те же льготы, что у малого, а малые предприятия хотели бы получить льготы как у самозанятых.

В свою очередь крупный бизнес рассчитывает на дополнение действующих антиковидных мер новыми мерами поддержки для системообразующих предприятий. Перечень таких предприятий впервые был составлен в 2008 году и пересматривается с каждым кризисом. Сегодня в нем насчитывается 246 компаний и правительство запускает для них программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств под 10-11%.

При этом надо понимать, что в российских банках регулярно кредитуются более 190 тыс. российских юридических лиц (не считая ИП). На февраль 2020 г. нефинансовые компании имели кредиты более чем на 44 трлн рублей. В отраслевом разрезе самый большой объем приходится на торговлю (опт и розница) и обработку (особенно пищепром).

В адрес финансово-экономического блока правительства звучит критика со стороны экспертов и предпринимателей. Во-первых, размеры помощи неадекватны ситуации при ключевой ставке 20%, которая не позволяет нормально работать реальному сектору. Во-вторых, в условиях несвободного движения денег в России у этой ставки вообще нет смысла. В третьих, зачем плодить разнообразные льготные программы, нагружая получателей множеством условий, если проще снизить ставку и дать всей экономике вздохнуть спокойно. Кто даст ответ?

А.И. Борисов, президент-генеральный директор ММБА